Роснано и Фонд РЖС будут внедрять инновационные материалы в строительстве

Роснано и Фонд РЖС будут внедрять инновационные материалы в строительстве
Госкорпорация “Роснано” предоставит Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) доступ к информации по инновационным строительным наноматериалам и будет содействовать в организации поставок продукции своих проектных компаний, говорится в совместном сообщении “Роснано” и РЖС.

Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве, которое подписали 27 июля генеральный директор РЖС Александр Браверман и генеральный директор “Роснано” Анатолий Чубайс.

Партнеры намерены разработать долгосрочный прогноз использования перспективных материалов в строительстве.

“Роснано” также рассмотрит возможность использования участков РЖС в качестве промышленных площадок для размещения производств инновационных строительных материалов проектных компаний.

“В рамках соглашения “Роснано” и РЖС планируют создать рабочую группу, в сферу компетенции которой войдут определение перечня приоритетных направлений развития строительных материалов и конкретных продуктов, созданных с использованием нанотехнологий”, – говорится в сообщении.

Соглашение нацелено на расширение использования инновационных материалов в сфере строительства, в том числе созданных с использованием нанотехнологий, что позволит добиться соответствия объектов, возводимых на земельных участках Фонда РЖС, таким международным “зеленым” стандартам, как LEED и BREEAM.

Фонд РЖС создан в 2008 году и имеет на сегодня соглашения о взаимодействии со всеми субъектами РФ. Целью его работы является содействие развитию жилищного строительства, объектов инфраструктуры, производства строительных материалов, а также содействие созданию промышленных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов.

В 2010 году на землях, введенных в оборот с помощью фонда, согласно стратегии его развития на 2010-2014 годы, должно быть построено 10% всего жилья, возводящегося в РФ, в 2011 году – 20%, а с 2012 года – не менее 30%.

Российская корпорация нанотехнологий основана в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. Задача корпорации – стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 миллиарда рублей в год к 2015 году. На сегодня наблюдательным советом корпорации одобрен 81 проект на общую сумму 256,5 миллиарда рублей, включая инвестиции “Роснано” в объеме 115,5 миллиарда рублей.

Другие статьи по теме: