Рынок строительных материалов в России достиг своего дна

Рынок строительных материалов в России достиг своего дна
Финансовый кризис, ударивший, самым серьезным образом, по строительной отрасли, а фактически её парализовавший, в значительно меньшей мере затронул потребительский спрос населения на строительные и отделочные материалы. Также существенную поддержку рынку строительных материалов оказало государство, сохранив объемы финансирования социальных и жилищных программ.

Проведя дополнительное исследование «Рынок строительных материалов в Российской Федерации 2005-2009 г. (прогноз)», по основным видам строительных материалов, специалисты компании “Трэйсер” определили наиболее вероятные тенденции дальнейшего развития ситуации на рынке строительных материалов. Рассматривая рынок строительных материалов в целом, можно предположить, что рынок достиг своего дна. Об этом свидетельствуют поквартальные данные, характеризующие объемы производства и изменения выручки по видам строительных материалов, за 2008 и 2009 г. (1 и 2 кв.). Каждый вид строительных материалов имеет свои собственные тенденции, однако все они укладываются в рамки общего рынка и могут с достаточной степенью достоверности характеризовать общую ситуацию на рынке.

По прогнозу аналитиков, лидерами снижения объемов выручки будут: цемент (известь, гипс) – 44,11%; изделия из обожженной глины (кирпич, черепица и пр.) – 35,02%; бетонная смесь – 32,63%. Снижение в сегменте пиломатериалов будет минимальным – 17,13%.

Региональное размещение производств материалов строительной индустрии не сбалансировано, что приводит к локальному дефициту строительных материалов и, как следствие, росту цен из-за больших транспортных издержек. Производством всех основных строительных материалов обеспечены только три региона Центрального Федерального округа – Московская, Липецкая и Тульская области. В целом по России, ни один Федеральный округ не обеспечен в полном объеме производством основных строительных материалов.

Другие статьи по теме: