Строители в РФ без надзора проектировщика обычно экономят на безопасности зданий

Строители в РФ без надзора проектировщика обычно экономят на безопасности зданий
Строители в России в условиях отсутствия обязательного авторского надзора проектировщика, как правило, экономят на безопасности зданий и сооружений, серьезно изменяя предложенные авторами проекты, заявил РИА Новости в понедельник руководитель аппарата Национального объединения саморегулируемых организаций (СРО) проектировщиков Александр Першин.

“Зачастую заказчики в России при реализации проектов для удешевления их стоимости используют другие отделочные материалы, нежели это было запроектировано”, – отметил он.
Как указал собеседник агентства, часто в России заказчик отстраняет автора проекта от сдачи объекта в эксплуатацию.

“Раньше подпись проектировщиков была одной из самых важных при вводе того или иного здания в строй, а теперь их авторские права никак не защищены, и если сейчас идет нарушение проекта, а его автор от сдачи отстранен, то формально ответственность с него снята”, – констатировал он.

Першин предположил, что, возможно, при подготовке проекта ночного клуба “Хромая кобыла” в Перми, в результате пожара в котором погибли 112 человек, была использована именно такая схема.

Пермский клуб “Хромая лошадь” в ночь на минувшую субботу отмечал восьмилетие. Около 01.00 (23.00 мск пятницы) в помещении вспыхнул пожар. По последним данным, жертвами трагедии стали 112 человек, более 120 пострадали. В московских больницах находится 58 пострадавших, которых доставили самолетами из Перми. В понедельник по всей стране объявлен День траура.

“Трудно пока сказать, чья вина в этой трагедии – проектировщика, или согласующих органов, или хозяев. Но я не думаю, что проектировщик мог сделать потолок из веток. Либо он совсем непрофессионал, либо он не участвовал в реализации объекта. Ну не мог клуб в современных условиях сгореть за 3 минуты”, – подчеркнул глава аппарата Национального объединения СРО проектировщиков.

При этом эксперт напомнил, что в России в настоящий момент уже принят технический регламент о пожарной безопасности, в котором прописаны требования к безопасности не только нового строительства, но и уже построенных зданий.

Как считает Першин, в ночном клубе в Перми вообще не должно было проводиться никаких мероприятий при том проекте ремонта, который там был выполнен.

“Прошла информация, что это здание было перепрофилировано в клуб из магазина. Но у магазинов абсолютно другие нормы проектирования”, – отметил он.

Собеседник РИА Новости также усомнился в достаточной визуализации второго, служебного выхода из клуба и его соответствию эвакуационным требованиям в случае чрезвычайной ситуации.

“Посетитель должен видеть зеленую надпись запасного выхода, как это делается в самолетах, однако тут почему-то все ломанулись в одну дверь. Кроме того, основные двери в клубе наполовину открывались, а наполовину нет, чего не должно было быть в принципе”, – заключил Першин.

Другие статьи по теме: