Строительная шокотерапия

Строительная шокотерапия
Большинство строительных компаний России не успеют вступить в саморегулируемые организации (СРО) до 1 января 2010 года, что может привести к остановке всей отрасли, говорится в материале, опубликованном в четверг в газете “Ведомости”.

С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, однако лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, должны осуществлять СРО.

Как обращает внимание издание, по оценке некоммерческого партнерства (НП) “Первая национальная организация строителей”, членами СРО в настоящий момент стало около 10 тысяч строительных компаний.

При этом, добавляется в материале, реально работающих компаний строительного профиля в нашей стране насчитывается около 50 тысяч (хотя лицензий выдано около 270 тысяч – данные Ассоциации строителей России (АСР)).

“Рынок может встать из-за того, что не все успеют войти в СРО”, – приводит газета мнение президента АСР Николая Кошмана.

Как подчеркивает издание, шок для отечественной стройотрасли от введения нового механизма саморегулируемых организаций после Нового года практически обеспечен.

“С 1 января на все строительные объекты ринутся проверяющие, что может создать огромное поле для коррупции”, – предполагает газета.

Другие статьи по теме: