Строительство элитного жилья в Москве сократилось в 2009 году в 5,6 раза

Строительство элитного жилья в Москве сократилось в 2009 году в 5,6 раза
Объемы строительства элитного жилья в Москве сократились в 2009 году, по сравнению с предыдущим годом, в 5,6 раза – до 146 тысяч квадратных метров, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании Knight Frank.

При этом в отчете сообщается, что низкий уровень спроса на первичное жилье в Москве способствовал накоплению первичного предложения, которое начало сокращаться с июня.

“Наибольшее сокращение – на 7% – произошло в сентябре”, – говорится в исследовании.

В нем указывается, что в период с ноября 2008 года по ноябрь 2009 года цены на первичное жилье снизились на 7,1% – до 15,85 тысячи долларов за квадратный метр.

“Минимальная цена продажи, на которую готовы пойти застройщики, составляет 14,78 тысячи долларов за квадратный метр”, – добавляется в докладе.

Как объясняется в пресс-релизе, цены на элитное жилье в Москве достигли своего экономически обоснованного минимума, и дальнейшее их снижение может сделать строительство экономически нецелесообразным.

Также эксперты Knight Frank приводят данные, согласно которым за три квартала 2009 года доля ипотеки в общем объеме сделок на рынке составила 15%, что в два раза меньше, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

“Особенно резким было снижение в начале 2009 года – к лету доля ипотечных сделок составляла всего 5%”, – констатируют эксперты.

Другие статьи по теме: