Власти Москвы подготовят закон о строительстве зданий с учетом нужд инвалидов в 2010 году

Власти Москвы подготовят закон о строительстве зданий с учетом нужд инвалидов в 2010 году
Законопроект, содержащий нормы проектирования, строительства и эксплуатации зданий с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп граждан, будет разработан в Москве в марте 2010 года, сообщил первый заместитель председателя Москомархитектуры Пшимаф Шевоцуков.

“Это очень сложная работа, к марту 2010 года мы подготовим такой законопроект”, – сказал он во вторник на заседании столичного правительства.

По данным Москомэкспертизы, приведенным на заседании правительства, московские строители продолжают совершать одни и те же ошибки. В частности, даже при наличии пандуса инвалидам-колясочникам невозможно попасть в жилые помещения из-за узкого дверного проема. Кроме того, эвакуационные выходы не имеют пандусов, а смонтированные лифты не везде приспособлены для инвалидов. Не соответствуют также требованиям инвалидов размеры и оборудование санузлов.

Председатель Москомэкспертизы Анатолий Воронин, со своей стороны, считает необходимым создание региональных нормативов в части организации эвакуации маломобильных граждан.

“Также при эвакуации необходимо организовать специальные выходы, которые не будут пересекаться с выходами для других граждан”, – отметил Воронин.

Представитель ведомства также считает необходимым организовать в городе научно-методический центр, возможно, на базе одного из столичных вузов, по созданию “безбарьерной среды” в Москве.

“Нужна постоянная методическая работа в этом направлении”, – считает он.

Члены столичного правительства выразили уверенность, что принятие закона с нормами по строительству с учетом потребностей инвалидов необходимо, и сделать это нужно как можно быстрее.

Другие статьи по теме: