Власти Новосибирской области хотят исключить долевое строительство жилья

Власти Новосибирской области хотят исключить долевое строительство жилья
Власти Новосибирской области планируют в перспективе полностью исключить в регионе строительство жилья с использованием средств дольщиков, сообщил журналистам во вторник заместитель губернатора Владимир Анисимов.

“Губернатор ставит задачу, чтобы граждане, которые хотят купить жилье в Новосибирской области, покупали только готовое жилье”, – сказал Анисимов, отметив, что для этого будут создаваться благоприятные условия по господдержке.

По его словам, область в ближайшие годы планирует вводить по 2 миллиона квадратных метров жилья ежегодно.

“Это задача очень серьезная, но это не значит, что уже в 2010 году мы должны сдать 2 миллиона. К этому надо готовиться, и полагаю, что это задача последующих двух лет. При таком ежегодном вводе нам нужно иметь порядка 5-5,5 миллионов квадратных метров жилья, находящегося в заделе”, – сказал вице-губернатор.

Он сообщил, что в 2009 году только меры господдержки граждан по покупке жилья позволили привлечь на строительный рынок более 1,5 миллиарда рублей.

“На конец года у нас в реестре получателей субсидии (300 тысяч) 1108 человек. Более чем на 2 миллиарда рублей граждане купили жилья. На меры господержки в 2009 году бюджет направил 208 миллионов рублей, и граждане взяли кредитов на 1,5 миллиарда рублей”, – сообщил Анисимов.

Свою роль в поддержке ипотечного кредитования в регионе сыграло и Новосибирское областное ипотечное агентство (НОАИК). В начале кризисного года 86% выдаваемых ипотечных кредитов приходилось на долю НОАИК. В конце года его доля снизилась до 20%. Всего сумма выданных жилищных кредитов в регионе составила 4 миллиарда рублей.

Другие статьи по теме: