Завершен проект восстановления участка земли в Приморском районе

По заказу Комитета по природопользованию выполнена рекультивация свалки, расположенной в Приморском районе около дороги на Каменку на территории СПб ГУ «Курортный лесопарк», кв. 63 Песочинского лесничества.

Свалка занимала площадь в 7 гектаров. 400 тыс. куб. метров строительных и бытовых отходов представляли собой скопления высотой от 6,9 до 13 метров.

В результате проведенных экологических исследований было выявлено, что почвы прилегающей территории, как и грунт свалки, по содержанию химических веществ варьируют от чистой до чрезвычайно опасной категории загрязнения.

Специалисты предприятия, восстанавливающие участок, провели выемку крупногабаритного мусора, автомобильных шин и создали по поверхности свалки искусственный изоляционный экран. На месте свалки высадили газонную траву, сформировали откосы, устроили систему дегазации. Работы проводились в три этапа с 2012 года.

Рекультивация свалки и создание зоны зеленых насаждений на техногенно измененной территории позволили устранить негативное воздействие на окружающую среду и вернуть участку функцию рекреационной зоны.

Всего по заказу Комитета по природопользованию в 2014 году рекультивировано пять территорий, еще на одном участке, расположенном в Московском районе, ведутся работы.

Другие статьи по теме: