В Вологодской области будет построен завод по производству плит OSB

В Вологодской области будет построен завод по производству плит OSB общим объемом производства до 500 тыс. куб. м в год. Объем инвестиций составит около 1 млрд рублей, имя инвестора пока сохраняется в тайне. Эксперты говорят, что в настоящее время рынок Северо-Запада готов потреблять такие объемы продукции, а популярность данного материала при строительстве малоэтажного жилья год от года растет.

Как говорится в сообщении вологодских властей, решение о строительстве завода было принято на заседании в правительстве региона. В обсуждении нового инвестиционного проекта приняли участие руководители Корпорации развития, администрации района, представители компании-инвестора и департамента лесного комплекса.

Несколько участков на выбор

В настоящее время имя инвестора не разглашается. Говорится только, что он готов вложить в создание производства около 1 млрд рублей. Уже точно определено, что объект расположится в Никольском районе. Для строительства нового завода были подобраны несколько земельных участков площадью от 10 до 15 га. В течение ближайшего времени инвестору необходимо определиться с выбором. Производственные мощности предприятия составят 500 тыс. куб. м в год. Строительство нового завода рассчитано на два года. Реализацию этого проекта собираются начать уже в середине 2015 года.
В качестве сырья будут использоваться сосна (10%), ель (20%) и осина (70%). Кроме того, на этом предприятии появятся около 100 новых рабочих мест.
Александр Перфильев, генеральный директор Корпорации развития, прокомментировал, что реализация данного проекта важна для экономики Никольского района. «Проект позволит вплотную подойти к решению проблемы по переработке древесины лиственных пород, которые в настоящее время не востребованы на рынке, а также создать большое количество рабочих мест», – добавил он.
До недавнего времени большой объем древесных плит OSB импортировался из Европы, где емкость этого рынка составляет около 4 млн куб. м в год. Емкость российского рынка плит OSB, по разным оценкам экспертов, составляет сегодня всего 600-900 тыс. куб. м в год.

В настоящее время на Северо-Западе уже работает один завод по производству плит OSB. В мае 2013 года в Республике Карелия было открыто крупное предприятие ДОК «Калевала». Инициатором и инвестором проекта выступила петербургская строительная компания ЗАО «Компакт» во главе с генеральным директором Клименти Касрадзе. «Суммарные инвестиции в проект составили более 8 млрд рублей, или 200 млн EUR. Годовая проектная мощность линии составила 250-300 тыс. куб м плит OSB. В год перерабатывается около 600 тыс. куб м хвойной балансовой древесины», – уточняется на сайте компании.
Эксперты строительного рынка уверены, что продукция нового завода по производству плит OSB в Вологодской области будет потребляться незамедлительно.
Сергей Свешков, эксперт по промышленному строительству, отметил, что OSB-плиты пользуются спросом, потому что этот рынок производства в целом в России пока не слишком развит. Он уверен, что продукция нового завода в Вологодской области будет востребована. «Все, что производит ДОК «Калевала», успешно продается не только на местном рынке, но и по всей европейской части России. Плиты OSB идеально подходят для строительства малоэтажного жилья, производственных зданий. Таунхаусы строятся на основе каркасов, которые обшиваются такой плитой», – прокомментировал эксперт.
Причину того, что в России очень долго не открывались подобные производства, он связывает с тем, что это дорогие проекты с большими рисками. Для такого завода нужно закупать оборудование за рубежом – в России его не производят. «Но мало построить само здание и привезти оборудование, надо еще это правильно конфигурировать и запустить производственную цепочку так, чтобы она работала качественно. В Советском Союзе был опыт, когда подобные предприятия строились, но годами на них ничего не производилось, потому что не было качественной пусконаладки», – добавил Сергей Свешков.
В свою очередь Виктор Адамов, генеральный директор СТД «Петрович», также уверен, что у завода, расположенного в Во­логодской области, покупателей будет много. «Плиты OSB очень популярны у наших клиентов, а рынок России не насыщен этим продуктом, пока очень много импортной продукции. Вологодчина богата хвойными лесами, что делает выпускаемую плиту OSB хорошей по качеству», – пояснил он.
По его словам, СТД «Петрович» продает плиты как российского, так и зарубежного производства. «Мы работаем с такими компаниями как «Калевала», «Кроношпан», румынским производителем «ЭГГЕР» и другими. Уверен, что доля импорта постепенно будет снижаться, и рынок будет ориентироваться на внутреннего производителя».
Виктор Адамов добавил, что в настоящее время стоимость плиты OSB начинается от 12 тыс. рублей за 1 куб. м. Цена материала в основном зависит от толщины и уровня эмиссии опилок, а также его способности поглощать влагу.

Справка:

Oriented Strand Board (OSB), или плита с ориентированной плоской стружкой (ОСП) – это конструкционный плитный материал, специально разработанный для каркасного строительства и ремонтных работ. ОСП – это материал, являющийся основным узлом в обивке стен, крыши, пола и перекрытий здания. ОСП представляет собой композитный лист, состоящий из трех слоев тонкой деревянной стружки. Внешние слои стружки имеют продольную ориентацию по длине готовой плиты. В среднем внутреннем слое щепа расположена перпендикулярно наружным слоям. Для соединения применяется водостойкая смола с добавлением воска и синтетической борной кислоты. Технологический процесс изготовления производится методом горячего прессования под высоким давлением. Готовое изделие не является деревом, однако сохраняет структуру и цвет цельной древесины.

Другие статьи по теме: